Menggiurkan Sekali Keuntungan Dari Perjuangan Budidaya Kubis
Selamat tiba di berwirausaha.net pengunjung yang terhormat. Pada potensi kali ini berwirausaha.net ingin mengajak anda mengulas ihwal potensi perjuangan budidaya sayuran kubis.
Selamat membaca!!
Mungkin Kubis ialah salah satu bahan pangan paling potensial untuk dibudidaya dikala ini. pasalnya kubis atau kol memiliki aneka macam manfaat untuk masyarakat baik sebagai bahan sayuran ataupun juga bahan lalapan.
Kubis(gubis) atau sering disebut juga kol sebenarnya yakni suatu flora yang berupa buku buku, berwarna hijau segar (condong putih di bagian dalam) memiliki rasa sedikit cantik dan banyak mengandung air didalamnya, inilah yang menimbulkan gubis mempunyai rasa yang segar sehingga banyak dimanfaatkan sebagai lalapan.
Selain sebagai materi utama lalapan, kubis juga bisa diolah menjadi beberapa olahan seperti :
- Oseng kubis/sayur kubis.
- Sop.
- Sayur bening.
- Siomai.
- Campuran sayuran dan masih banyak lagi.
Kandungan Gizi dan Manfaat Kubis
Kubis yang masih segar mengandung banyak vitamin mirip vitamin A, B, C, dan E. Selain itu juga mengandung mineral mirip kalium, kalsium, fosfor, natrium, dan besi. Kubis segar juga mengandung sejumlah senyawa yang mampu merangsang pembentukan glutation, zat yang diperlukan untuk menonaktifkan zat racun dalam badan insan.
Kenapa Usaha Budidaya kubis ini menjanjikan untuk dilakukan?
kita tau lalapan kurang lengkap tanpa adanya kubis sehingga kubis ini tidak mampu dipisahkan dari yang namanya lalapan. Selain itu banyaknya rumah makan yang mempergunakan kubis selaku lalapan menyebabkan usul akan sayuran yang satu ini kian tinggi dari hari kehari, sehingga kubis merupakan sayuran yang wajib dijual oleh pedagang sayuran.
Bagaimana Memulai Usaha Budidaya Kubis
Syarat Tumbuh dan Ketentuan Tanam :
- Lahan tanam berada pada dataran tinggi kira kira 800 mdpl yng beriklim hambar.
- Mendapatkan cukup asupan air/curah hujan.
- Cocok sekali ditanam pada type tanah yang gembur, dengan ph 6 – 6,5.
Cara Budidaya
1. Persiapan Lahan
Tanah digemburkan dengan cara dibajak atau di cangkul.
anda juga bisa melaksanakan perawatan dengan menyertakan beberapa kapur dolomit atau captan serta pupuk kandang ( kompos ). Hal ini dilaksanakan semoga tanah budidaya memiliki cukup mineral dan kandungan yang diharapkan untuk budidaya. kemudian tanah dibuat seperti gundukan berlarik.
2. Membeli Dan Mempersiapkan Bibit Kol
Bibit kol biasanya dijual jadi dalam wadah polibek kecil, Biasanya bibit yang siap ditanam berusia antara 3 hingga 4 ahad mempunyai 4 atau 5 daun dan berwarna hijau segar.
3. Proses Tanam
- Membuat lubang tanam pada tanah dengan jarak yang telah anda tentukan namun pastikan tidak terlalu berdekatan atau berjauhan untuk menjamin flora menerima asupan kuliner dan juga cahaya matahari.
- Mengelurakan bibit dari dalam polibek lalu memindahkan kedalam lubang tanam, sertakan juga tanah yang ada pada polibek.
- uruk lubang tanam dengan tanah dan padatkan tetapi jangan terlalu padat benar.
4. Perawatan
- Lakukan Penyiraman setiap hari dikala pada pagi atau sore hari.
- Lakukan Pemupukan susulan pada usia 28 hari dengan takaran 50 kg/ha dengan pupuk urea, 175 kg/ha za serta 100 kg/ha kcl.
- Lakukan Penyiangan dan juga penggemburan serta peremajaan tanah pada umur 2 serta 4 minggu.
- Lakukan Perempelan/penghematan cabang atau tunas-tunas berlebih semoga pembentukan bunga maksimal.
- Lakukan kontrol rutin untuk menghalangi hama dan penyakit, bila terjadi dilema dengan hama atau penyakit anda mampu menggunakan pestisida, pastikan untuk berkonsultasi apalagi dahulu dengan penjual obat atau orang yang lebih paham sesuai dengan dilema yang dihadapi flora.
5. Panen
Kubis lazimnya sudah siap dipanen ketika berusia 81sampai 105 hari.
Tanda-tanda kubis siap panen ialah :
- bila pinggir daun terluar dibagian atas telah melengkung ke luar serta berwarna agak ungu
- kubis telah padat dan sempurna.
- Pada dikala pemanenan sertakan beberapa helai daun hijau untuk melindungi kubis.
- panen harus telah dilakukan dengan hati hati biar kubis tidak memar atau luka.
- pisahkan kubis yang anyir karena bisa menular kepada kubis yang lain.
mungkin cuma itu dulu yang mampu berwirausaha.net bagkan tentang kesempatan bisnis budidaya kubis, biar berfaedah dan berhasil senantiasa dengan usaha anda.
Comments
Post a Comment